Au programme du Sirha 2019
Le Sirha se déroulera à Lyon-Eurexpo du 26 au 30 janvier. Qu'y voir, qu'y faire ? Voici nos suggestions de lieux et d'évènements à ne pas manquer. Bonne visite !
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L 'ÉDITION 2019 DU SIRHA S'ANNONCE RICHE DE NOUVEAUTÉS ET DE SOURCES D'INSPIRATION. Les organisateurs n'en font aucun suspense : ils attendent, du 26 au 30 janvier à Lyon, 200 000 visiteurs professionnels, dont 25 000 chefs et 3 000 exposants. Pour attirer ce monde gourmand, ils installent dix espaces d'animations et organisent 21 concours. Une véritable fourmilière dans laquelle il ne faut pas perdre la tête ! Où se rendre ? Qui et que voir ? Vous en saurez plus à l'issue de cet article...
Pour trouver les nouveautés
Un hall complet, le 4, est consacré à la boulangerie-
pâtisserie. Le meilleur endroit, en toute logique, pour vous informer sur
les dernières innovations
en matière d'équipements
et de services. Comme d'habitude, la place
centrale des Lumières
accueille l'exposition consacrée aux Grands Prix de l'Innovation, sélectionnés en amont
du salon. C'est aussi
par ici qu'est installé
le Food Studio - plusieurs
laboratoires expérimentaux destinés à explorer les dernières tendances de l'alimentation.
S'il vous reste du temps,
nous vous conseillons
de passer par les halls 3 et 2, consacrés aux produits, pour vous mettre au parfum des ingrédients du marché. Un vivier potentiel, notamment pour votre rayon snacking ! Enfin, 300 jeunes pousses entrepreneuriales présentent leurs outils numériques
dans le Village des start-ups. Pour vous mettre au diapason, vous pouvez télécharger
l'application Sirha, qui
facilite la préparation de votre visite et votre expérience sur place.
Concours et démonstrations
Le deuxième attrait du
Sirha, outre son espace d'exposition, réside dans
ses nombreux concours et les belles rencontres que l'on peut y faire. Rendez-vous...
Sur l'espace Tendances Pain
La Coupe de France de
la Boulangerie, parrainée cette année par le chef Thierry Marx, met en
compétition douze équipes
de trois professionnels de la panification. Quatre épreuves (pain,
viennoiseries, buffet artistique et restauration boulangère) permettent de les départager. Du 26 au 28 janvier, remise des prix le 28 à 17 h.
Le Concours des Meilleurs Jeunes Boulangers Internationaux se déroule
les 29 et 30 janvier, remise des prix le 30 à 17 h 30.
A la Maison de
la Pâtisserie et
de la Glacerie
Le Championnat Européen du Sucre, où 12 candidats
travaillent le sucre brut autour du thème « la pollinisation durable et urbaine ». Les 26 et 27 janvier, remise des prix le 27 à 17 h 30.
Le Championnat de France des Arts Gourmands,
le vivier des jeunes pâtissiers qui s'affrontent dans un « Hommage à Paul Bocuse ». Les 28 et 29 janvier.
Le Championnat Européen des desserts glacés accueille six candidats, qui
s'expriment également sur « la pollinisation durable et urbaine ». Le 30 janvier, remise des prix à 17 h.
Sur l'Espace des Chefs, l'arène gastronomique où concourent les meilleurs professionnels du monde.
L'International Catering Cup, concours du meilleur traiteur international, peut vous inspirer pour votre propre rayon « sur le pouce ». Les Français Philipe Brizet et Laurent Pizano font partie des candidats, le 26 janvier. Remise des prix à 17 h 30.
La Coupe du Monde de
la Pâtisserie y prend place les 27 et 28 janvier. La France n'est pas représentée cette année (puisqu'elle a remporté la compétition il y a deux ans), mais on y verra tout de même de très belles choses (et notamment un dessert vegan, nouveauté 2019) grâce aux 21 équipes venues du monde entier !
Un beau spectacle en
perspective !
Cécile Rudloff
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